北京林业大学登峰论坛

注册(开放注册)
搜索

[散文情殇] 原来你也在这里【张爱玲】

有个村庄小康之家的女孩子,生得美,有许多人来做媒,但都没有说成。那年她不过十五六岁吧,是春天的晚上,她立在后门口,手扶着桃树。她记得她那天穿的是一件月白的衫子。对门住的年轻人同她见过面,可是从来没有打过招呼的,他走了过来,离得不远,站定了,轻轻地说了一声:“噢,你也在这里吗?”她没有说什么,他也没有再说什么,站了一会,各自走开了。
    就这样就完了。
    后来这个女子被亲眷拐子卖到他乡外县去作妾,又几次三番地被转卖,经过无数的惊险的风波,老了的时候她还记得从前那一回事,常常说起,在那春天的晚上,在后门口的桃树下,那年轻人。
    于千万人之中遇见你所遇见的人,于千万年之中,在无涯的时间的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话可说,惟有轻轻地问一声:“噢,你也在这里吗?”
张爱玲的这篇文章很多人读过吧
给人很大遐想空间
其实我不是很能理解
是个悲剧吧,可这又在说什么呢
爱是天时地利的迷信 喔 原来你也在这里
我真的不知道 爱情究竟是什么 或许上面的解释最好了
回复 2# 小鹿0904

或许在告诉我们,那最初萌动的情愫不管经历多少人事沧桑,总会在我们陷入深沉的回忆里显现,永远那么清晰。其实一生中总会错过太多太多,掩埋的太深确正是因为太想守护了。
人最奇妙的就是情感,你无法在任何学术的角度解释
人最奇妙的就是情感,你无法在任何学术的角度解释
摘枫 发表于 2011-8-18 08:49

嗯 这也正是人之所以高级的原因了吧~